首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.24<稅務法務>大同案查弊 金管會鎖定假外資

張貼者:2017年3月23日 下午5:48高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年3月23日 下午5:49 ]

大同案查弊 金管會鎖定假外資

2017-03-24 01:38經濟日報 記者韓化宇吳靜君/台北報導

查大同是否有人在炒股,金管會主委李瑞倉昨(23)日證實,去年9月就發現資金來源有問題,相關交易資料已移給檢調,也會密切關注有無「假外資」炒股。

金管會證期局長王詠心表示,大同已被交易所列為注意股票,近幾個月的交易資料移送檢調,金管會正協助追查這些交易背後的「最終受益人」是否有涉嫌炒作,另外,金管會也正釐清大同外資買盤的資金來源。

大同爆發經營權之爭之前,股價便稍稍一路猛漲,去年7月左右股價只有5元左右,但到今年2月一度漲破20元,連老牛股都動起來,讓不少資深的大同股民傻眼,但也引起金管會注意,這波不合理的上漲,是否有人為炒作?

更不合理的現象是,大同外資持股比率去年7月只有10%左右,現在已飆升到37%,大同搖身一變,竟成為「外資概念股」。

昨日在立法院財委會上,民進黨立委施義芳問說,大同股價飆漲,背後有無人為炒股?李瑞倉回答,去年9月已發現資金來源有問題,已把交易資料移給檢調追查。

至於狂買大同的「外資」,是否為「假外資」或「陸資」?王詠心說,這部分還在查。

知情人士表示,對陸資而言,大同沒有多突出的技術,即使是看上大同擁有的龐大土地,陸資要來台灣炒地也相當難困難。簡言之,完全找不到陸資搶大同經營權的誘因。

Comments