首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.27<稅務法務>全委「私募基金」代操 大鬆綁

張貼者:2017年3月26日 下午5:49林惠敏   [ 已更新 2017年3月26日 下午5:49 ]

全委「私募基金」代操 大鬆綁

2017-03-27 01:37經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

行政院本周將審查投信投顧法修正案,大幅鬆綁全權委託、私募基金等業務限制,吸引國外專業機構將投資台股、陸股等大中華市場資金,委由國內業者操作,並替高資產客戶打造專屬基金,提升資產管理業競爭力。

根據投信投顧公會統計,去年底止,全委業務規模有1.4兆元,限制鬆綁後應可快速成長。

金管會大幅翻修證券投資信託及顧問法,行政院預計明(28)日審查,這次修正重點為放寬業務限制及強化監理,在業務鬆綁方面,有四大放寬措施。第一,放寬全委業務限制,符合一定條件的全委客戶,可免適用須找保管銀行等規定,以利國內業者爭取境外專業投資機構等全委客戶。

官員表示,國外的專業投資機構在國外都已經有保管銀行,若委託國內業者操作時要再重覆找保銀,可能就會卡住,放寬規定後,有助這些投資台股、港股、陸股等大中華市場的資金,委託國內業者操作,擴大商機。

此外,現行規定業者運用全委資金買賣有價證券,收到券商的手續費折讓時,須相對減少客戶買賣成本。對於專業的全委客戶,這部分規定也從寬不強制適用,更有彈性。

第二,放寬私募基金限制,應募人總數由35人擴大到99人,提升私募基金的彈性及操作效率,擴大投信資產管理規模。官員表示,目前私募基金人數限制太低,業者每一檔募到30幾人就卡住了,同樣得投入找保管銀行等費用,不符成本,業者力爭比照國外放寬人數。

私募基金主要投資台股為主,近幾年規模不如往年,只有100多億元,去年才增為300多億元,限制放寬後,有助私募基金成長。官員說,私募基金投資範圍採負面表列,投資相對有彈性,有助投信業者替高資產客戶量身打造專屬的投資組合。

第三,開放投信投顧業者可比照券商、銀行等基金銷售機構,用自己名義幫投資人下單買基金,便利投信投顧業者在網路銷售基金。

第四,簡化投信事業投資四大流程(分析報告、決定、執行紀錄及檢討報告)規定,不再強制要求寫制式的書面報告,回歸業者內控自訂,運作更有彈性。

圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供
Comments