首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.27<稅務法務>賦稅女將/吳蓮英 拚連結電子支付與發票

張貼者:2017年3月26日 下午5:50林惠敏   [ 已更新 2017年3月26日 下午5:51 ]

賦稅女將/吳蓮英 拚連結電子支付與發票

2017-03-27 04:51經濟日報 記者劉懿慧/台北報導

賦稅署副署長吳蓮英表示,今年會持續努力提升電子發票載具使用率,除了現在B2B(企業對企業)間的載具使用率偏低,許多廠商在結帳時也不會詢問顧客是否使用載具,「常常錢都還沒拿出來,發票就印出來了」。

而電子支付該如何突破也是一大挑戰,吳蓮英說明,「電子支付」廣義來說是包括所有的塑膠貨幣或網路銀行,目前我國對電子支付法源已經訂好,就是發票中獎時,可以把獎金撥到信用卡或第三方支付的帳戶裡,但要如何結合電子支付及統一發票,技術上還需要克服。

許多商家希望政府能夠提供使用電子支付可以有租稅減免的辦法,例如韓國,只要商家使用電子支付來收款,就會減免營業稅。但吳蓮英說,我國現行有統一發票的制度,能夠掌控稅源,且韓國營業稅10%,台灣僅5%,因此也在思考其他推行電子支付的辦法。

吳蓮英表示,課稅不外乎有兩點最重要,一是提供服務,二為加強稽徵、查緝,對於不守法逃漏稅的民眾,稽徵機關需要有能力把他揪出來,並給予罰鍰,以保護守法的人民。

而去年通過的納稅者權利保護法,雖然是年底上路,但事前需要很多準備工作,使機關在課稅的程序上能夠更加精緻化,對於大量處分的情況也必須個案考慮,對於查緝相當具有挑戰性。

另外,菸稅部分若是上路,吳蓮英認為,較需關注的部分是新、舊菸的辨識以及交易市場的秩序,例如囤積、哄抬菸價等,前者可以用貼紙標籤作為辨識,後者則需加強規範走私菸,利用跨機關合作,包括海巡署、地方政府、國庫署、衛福部等等共同努力,目前已成立專案小組,此為今年重要目標之一。

先前大法官釋憲,認為薪資所得者關於薪資所得支出必要費用,只能依照法定扣除額上限12.8萬元的規定屬違憲。對此,吳蓮英說,目前已在搜集各國相關資料,但因細節複雜,若要有其他進度可能得等到明年。

圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供
Comments