首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.27<稅務法務>賦稅女將/吳蓮英行公義…顧慮納稅人感受

張貼者:2017年3月26日 下午5:52林惠敏   [ 已更新 2017年3月26日 下午5:53 ]

賦稅女將/吳蓮英行公義…顧慮納稅人感受

2017-03-27 04:51經濟日報 記者 劉懿慧

「行公義、好憐憫、存謙卑之心、與神同行」,這些是財政部賦稅署副署長吳蓮英銘記在心的話,也是她的座右銘,更是成為公務人員後,需身體力行的信念。

出生在台中的吳蓮英,因父親是名工程師,只要工作地點改變,全家就會一起搬家,使吳蓮英在國小六年間,就轉了三間學校,國中三年內又轉了兩所學校,等於她的童年是「全台跑透透」,一直到高中才定居在台北,但她笑說,「妹妹比較辛苦,國小六年她轉學五次」。

而慢熱的吳蓮英,在常常換環境的童年中,也沒有因此變得外向,直到大學參加社團活動,以及出社會職務上的需求才漸漸活潑起來。

吳蓮英坦承,在事情繁忙的賦稅署,確實會有壓力,而平時就是靠規律運動紓解壓力,例如游泳或是登山,假日時則會去教會,「教會帶給我精神上的鼓勵與寄託」。此外,保持樂觀也是她的生活態度。

在聖經中有一句話是「行公義、好憐憫、存謙卑之心、與神同行」,吳蓮英認為,這句話能夠讓自己有一個準則,維持公平性,尤其現在擔任公務人員,需要更加秉持此種信念,在執法的同時,也會時時提醒自己必須顧慮納稅人的感受。

吳蓮英也說,在賦稅署能夠學習及進修的機會很多,尤其是在積極的團隊內,更能彼此激勵向上,因此對於賦稅署的同仁長官們,皆心存感謝。

Comments