首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.29<稅務法務>賦稅女將/談判高手 李雅晶以柔克剛

張貼者:2017年3月28日 下午6:00林惠敏   [ 已更新 2017年3月28日 下午6:01 ]

賦稅女將/談判高手 李雅晶以柔克剛

2017-03-29 01:35經濟日報 記者 林潔玲

在公職待了20多年的李雅晶,個子嬌小講話輕柔,但外人眼中的她,做起事來是「以柔克剛」。洽簽租稅協定需要面對不少生硬的談判,講起談判她卻透露著霸氣,她認為談判重視引導技巧,最高的境界是雙贏。

李雅晶說,談判並非雙方討論激烈才是談判,在言語上要懂得引導對方,不只釋出我方誠意,讓對方瞭解我方想要的好處,經由提案建議讓兩邊皆可獲利,畢竟協定是互惠的,且若當下僅有一方獲利,未來情勢變化難料,因此須將雙邊經濟變化也一併考量。

才剛調任至財政部綜規司一年多,如今又被調回了國際財政司,李雅晶認為,最重要的是做好當下的工作。「我在賦稅署長大的」,剛開始考上公職在基隆稅捐處服務,隨後就到財政部賦稅署,有九成時間都在所得稅組,經歷過賦稅署主秘、國際財政司副司長、綜規司司長後,又再回國際財政司。

李雅晶說,在每個位子都有不同的任務,綜規司有很大的優點,就是可以看到整個財政部業務,包括各單位如何運作等,是很大的收穫,尤其在服務品質獎的評選,每一年都有20多個機關參加,包括關務署各個分署,或是各區國稅局,都看到第一線機關為民服務的這一面,對自己也是一個更廣泛的學習。

Comments