首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.03.30<稅務法務>大同股價異常波動 檢調偵辦

張貼者:2017年3月29日 下午5:49林惠敏   [ 已更新 2017年3月29日 下午5:50 ]

大同股價異常波動 檢調偵辦

2017-03-30 01:15聯合報 記者張宏業張義宮/台北報導

大同公司傳出市場派引入中資炒股,股價從去年九月每股五點四八元,漲到今年二月每股廿點六五元,飆漲近四倍,套利近廿億元,但股價後來暴跌腰斬,三月最低只剩十一點八五元,投資人慘賠。台北地檢署為釐清有無作手結合金主操縱股價、坑殺投資人,昨天分案由檢察官郭瑜芳指揮調查局展開偵查作為。

大同公司今年股東會將改選董監事,應選九席,公司派與市場派總計提名達十九名,形成參選爆炸局面。大同董事會昨天公告,對今年「董事/獨立董事」被提名人審查結果,列入董事候選人名單全數是公司派提名的九人,市場派提出人選被排除在外。市場人士認為,這樣的董事提名結果,太令人意外,只提公司派,是否引發爭議,有待觀察。

大同傳出陷入經營權保衛戰。消息指出,市場派引入的並非中資,是一群在香港有實力的台商,這些人已掌握大同百分之廿五至卅的股權,對公司派構成極大威脅。

檢調掌握情資顯示,有股市作手在香港設信託專戶引入「外資」後,分別在五家券商開設帳戶,從去年九月起利用相對成交、製造交易熱絡假象等手法,連續炒作大同股價,涉嫌違反證券交易法。

檢方會同金管會分析大同價量,發現股價異常主要出現在去年九月、今年一月及三月等三個階段,共有四波不正常大量買進或賣出,且在五家券商的相關帳戶疑互有關聯性,懷疑有炒股集團在幕後操縱。

Comments