首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.04.10<稅務法務>股利抵減稅額 雙低族群不會被加稅

張貼者:2017年4月9日 下午5:49林惠敏   [ 已更新 2017年4月9日 下午5:49 ]

股利抵減稅額 雙低族群不會被加稅

2017-04-10 02:36聯合報 記者沈婉玉/台北報導

兩稅合一設算扣抵制若取消後,過去股利所得低或課稅級距低的散戶、小股東等「雙低族群」,可能會被加稅。股利所得稅改規劃設「股利抵減稅額」,讓散戶、小股東可減稅甚至可退稅。

在兩稅合一的架構下,公司所得分配予個人股東時,股利總額要併入個人股東所得申報,而公司所繳的營所稅也跟著分配給個人股東,扣抵應納稅額。因此,如果綜所稅稅率低的股東,投資高稅額抵扣率的公司,就有節稅的好處。不過,在兩稅合一取消後,這個節稅的好處就沒了。

也有許多散戶、小股東,年所得很低,即使加計股利所得,也不用繳稅或只要百分之五的所得稅最低稅率。

一旦兩稅合一取消,但股利稅率降低或要股利免稅額提高,原本適用稅率就很低,甚至不用繳稅的股民,就享受不到好處。因此稅改方案設計另訂一個固定比率的股利抵減稅額,讓稅額降低,避免「雙低族群」受害。

知情人士表示,我國近八成民眾適用百分之五稅率或不必繳稅,必須讓這些族群不要受到太大的影響。

Comments