首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.04.11<稅務法務>薪資扣除額擬調高 財長:金額未定

張貼者:2017年4月10日 下午5:44林惠敏   [ 已更新 2017年4月10日 下午5:45 ]

薪資扣除額擬調高 財長:金額未定

2017-04-10 14:00聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

財政部委託中華財政學會進行「我國股利所得課稅及兩稅合一制度檢討」委外研究報告已出爐,預計周五邀請專家學者進行審查,財政部長許虞哲表示,對於薪資所得特別扣除額調高多少、股利所得是將採分離課稅或部分免稅、綜合所得稅最高稅率45%調降多少,以及營所稅率17%調高多少,一切都還未定案,預計於5月中旬前將稅改草案送至行政院,若能於今年修法通過,最快明年1月1日實施。

許虞哲今日赴立法院財委會業務報告並備質詢,針對薪資所得特別扣除額若從現行12.8萬元調高至15萬元,將有539萬戶可望受惠,初估稅損高達近100億元,許虞哲表示,薪資所得特別扣除額調高多少,目前還未定案,仍要一段時間研究,不可能以委外研究結果當成提案,「調高會調高,但調高金額目前還不可能有定案」。

至於薪扣額調高至15萬,稅損近百億元?許虞哲說,應不會損失那麼多,但很接近,租稅改革是整體考量,包括綜所稅率、營所稅率、兩稅合一、股利抵減稅額等都會加以調整,不是從單點來看,稅改損失不可能算得一模一樣,這次是很大幅度的租稅改革。

立委盧秀燕質詢說,為了讓受薪階級可以受惠,希望薪扣額可以上調至20萬元。許虞哲表示,薪扣額調至15萬元是委外研究報告之建議,但若提高太多,必須考量稅收是否可容忍。

美國總統川普也規畫修改所得稅率,我國是否也會跟隨美國的腳步?許虞哲說,美國目前只是政見,還沒看到草案,但台灣的營所稅率17%真的很低,綜所稅最高稅率45%則是中間偏高,這是事實,國際間可以比較,也都會加以考量。我國營所稅率是否調高到18.5%?許虞哲回說,「還沒有確定。」

立委林德福質詢問說,財政部主張股利所得將採分離分級課稅?許虞哲表示,分離課稅只是選項之一,但不會採分離課稅單一稅率,避免讓高所得者減稅,而低所得者加稅。是否會變成為有錢人減稅?許虞哲表示,會針對現行兩稅合一制度綜合考量,目前都還未定案。

Comments