首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.04.13<稅務法務>Uber重返市場 國稅局:持續追稅

張貼者:2017年4月12日 下午5:43高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年4月12日 下午5:43 ]

Uber重返市場 國稅局:持續追稅

2017-04-13 06:29聯合報 記者沈婉玉/台北報導

遭勒令停業、欠稅上億元的台灣宇博(Uber)公司,將重回台灣市場。台北國稅局高層表示,會持續追稅,第二張稅單預計本月底前開出,不清楚Uber新的營運模式為何,但即使Uber以設立新公司重新開始,國稅局也可用實質課稅原則來認定。

Uber自一○二年起來台,因欠繳營業稅,連補帶罰共欠一點三五億元未繳,經復查決定送強制執行追稅,遭行政執行署查扣辦公室電腦設備及一千多萬元的存款,負責人限制出境。

除欠稅外,Uber還有龐大罰款未繳,包括交通部公路總局開立卅五張處分書,裁罰金額八億多萬元。

國稅局高層表示,前一張稅單是追Uber去年六月以前的欠稅,至於Uber去年七月至今年二月停業前的所漏稅額,國稅局正在審查信用卡刷卡資料確認漏稅額,最遲將於本月底開出稅單。

針對Uber將重回台灣市場,國稅局高層表示,追稅腳步不會停下來,如果Uber願採合法的方式繼續營業,未來的收入與所得也要扣下來繳欠稅。如果Uber不想繳清欠稅及罰單,讓宇博惡性倒閉,另外設立公司來營業怎麼辦?國稅局高層說,可以用實質課稅原則來認定,但「Uber是知名國際級企業,相信Uber不會做這種事」。

Comments