首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.04.14<稅務法務>聰明報稅/房租收入 可扣除折舊費

張貼者:2017年4月13日 下午6:57林惠敏   [ 已更新 2017年4月13日 下午7:04 ]

聰明報稅/房租收入 可扣除折舊費

2017-04-14 04:41經濟日報 記者劉懿慧/台北報導

包租公、包租婆在5月申報租金收入時,不要忘記除了現金實際支出可以當作成本外,折舊費用也可以納入成本。

房屋租賃所得計算,是以全年租金收入減除該出租房屋合理且必要損耗及費用後的餘額為所得額。而所謂合理且必要損耗及費用,是指房屋的折舊、修理費、房屋稅、地價稅、保險費,以及向金融機構借款購屋所支付的利息等。

若是納稅義務人不逐項列舉這些費用金額,也可以選擇用租金收入的43%作為必要費用予以減除。

安永會計師事務所會計師楊建華表示,許多房東認為現金支出才是費用,常常會忽略掉「折舊」,而直接使用租金收入的43%列為費用直接減除,但其實折舊也是很重要的費用,其計算方式是用購入成本減掉殘值後再除以耐用年數,有些老屋若是將折舊費用算入,可能會比扣除43%還要划算。

而土地租賃所得的計算,是以全年租金收入,減除該出租土地當年度繳納的地價稅款的餘額為所得額,不可扣除43%必要費用。

若是租賃雙方有約定好,是由承租人(扣繳義務人)代房東履行納稅義務,或代房東支付租賃財產的修理費或擴建費,甚至其他債務,則承租人所支付的代價,與支付現金租金的性質完全相同,房東在申報租金收入時,應該要包含承租人幫房東繳的稅作為收入。

另外,依全民健保扣取及繳納補充保費辦法規定,承租人給付租金時,單次給付金額達2萬元,應按規定的補充保險費率1.91%扣取補充保險費,作為收入,楊建華說,承租戶為公司或法人時,房東就需注意。

楊建華舉例,甲公司向乙房東承租房屋,約定甲公司每月支付租金3萬元,且須負擔乙房東租賃所得的扣繳稅款及健保補充保險費,因此,給付總額為34,056元【30,000÷〔1-(10%租金扣繳率+1.91%補充保險費率)〕】,扣繳稅額為3,405元(34,056×10%),因此房東要列為收入的金額為34,056元。

而個人若將財產借與他人供營業或執行業務使用,即使是無償的,仍應依照當地一般租金行情計算租賃收入。

Comments