首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.04.18<稅務法務>壓低售價逃漏貨物稅 嚴查

張貼者:2017年4月17日 下午5:40林惠敏   [ 已更新 2017年4月17日 下午5:41 ]

壓低售價逃漏貨物稅 嚴查

2017-04-18 04:37經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

為防止業者以不正當方法逃漏貨物稅,財政部國稅局將針對產製廠商是否故意壓低銷售價格及完稅價格,或濫用免稅標準等情事進行重點查核。

國稅局表示,貨物稅加強查核為每年例行性查核,各國稅局可針對各轄區內,應課貨物稅的產製廠商進行查核,而選案標準則由各單位自行決定。除選案查核外,還包括銷售價格的查核,或免稅標準是否遭濫用等。

近來天然純果蔬汁夯,市場也出現不少類似廠商,官員舉例說,過去曾有天然果汁產製廠商認為是天然果蔬汁、免貨物稅,但其前提是必須要符合相關標準認定,經過抽驗後發現沒通過檢驗標準,即不符合免貨物稅標準,須補繳稅額。

國內產製或自國外進口之純天然果汁、果漿、濃糖果漿、純天然蔬菜汁等,符合CNS2377「水果及蔬菜汁飲料(已包裝)」國家標準者,免徵貨物稅,而稀釋天然果蔬汁有無添加香料、色素,課徵貨物稅稅率不同。

同時,國稅局也會針對銷售價格來查核,假設廠商申報國稅局貨物為20元,但真正銷售價格為50元,有低報銷售價格者也會被查核。提醒業者須留意,有無未辦理廠商及產品登記即出廠銷售貨物、短報或漏報出廠數量及銷售價格或完稅價格、免稅貨物未經補稅,擅自銷售或移作他用等情事,都是查核方向。

國稅局指出,廠商可先行自我審視,有無因一時疏忽,違反貨物稅相關法令規定的情事,凡在未經調查或經人檢舉前,主動依稅捐稽徵法第48條之1規定,加計利息補繳後,並向所在地分局、稽徵所或服務處辦理補報,可免予處罰。

否則一經查獲有短漏報情事者,國稅局將依貨物稅條例第32條規定,業者除補徵稅款外,按補徵稅額處一倍至三倍罰鍰。

圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供
Comments