首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.04.19<稅務法務>北市人氣烤鴨店動手腳 漏開發票近2千萬挨罰

張貼者:2017年4月18日 下午5:43林惠敏   [ 已更新 2017年4月18日 下午5:45 ]

北市人氣烤鴨店動手腳 漏開發票近2千萬挨罰

2017-04-19 03:35聯合報 記者沈婉玉/台北報導

一隻烤鴨數百元 發票開不到100元…

人氣排隊店家請注意,不要以為有開發票國稅局就會減少「關愛」的眼神,若開立發票不確實、短漏報營業額逃稅,一樣會被揪出。北區國稅局日前查獲一間人氣烤鴨店短漏報營業額近二千萬元,遭連補帶罰一四○多萬元的稅款。

國稅局高層表示,部分人氣排隊店家雖然有開發票,但卻在發票金額上「動手腳」或趁顧客不注意就少開幾張,藉以短漏報營業額來逃稅,將列為今年查稅的選案查核重點對象。

北區國稅局查獲一間人氣烤鴨店短漏報營業額近2000萬元,遭連補帶罰140多萬元的稅款。官員表示,店家短漏報營業額逃稅列為今年查稅重點對象。圖非當事店家。本報資料照片

國稅局高層指出,近來發現北區國稅局轄區內某知名烤鴨店,不論在平面媒體、電子媒體或網路部落客的介紹,都是熱門火紅的排隊店家。國稅局派員實地查訪,發現排隊人潮確實如網路所言大排長龍,且有依法開立統一發票給消費者。

不過,國稅局運用營業稅資料庫分析後,發現這間人氣烤鴨店申報的銷售額,與天天排隊的實際營運狀況明顯不符。國稅局喬裝顧客進行調查發現,每隻烤鴨要價數百元,但烤鴨店開出的發票平均每張金額卻不到百元,「顯然事有蹊蹺」。

最後查出人氣烤鴨店一○四年度短漏報銷售額一八六○萬元,遭國稅局連補帶罰共一四○多萬元。

「短漏開發票的狀況很多啦,」國稅局官員說,有些店家技術性漏開發票或短開發票金額,例如嘉義市某知名雞肉飯店、北市某家人氣滷肉飯店,常常是顧客索取才開發票;有些人氣店家則是只開收據,要消費者去另外一處換發票,只要顧客忘了或嫌麻煩懶得換,就趁機短報營業額。這些店家都會是國稅局重點查核對象,提醒業者不要有僥倖的心態。

國稅局官員說,人氣店家不要以為開給消費者的發票勾稽不易,其實常常會有消費者檢舉,國稅局也會運用電腦分析系統分析,比對銀行金流,甚至喬裝消費者實地查核。一年被查到三次,就會被停業十天,呼籲店家誠實納稅,千萬不要以身試法,以免得不償失。

Comments