首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.04.21<稅務法務>股利稅改 財部屬意「二擇一版」

張貼者:2017年4月20日 下午5:47高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年4月20日 下午5:47 ]

股利稅改 財部屬意「二擇一版」

2017-04-21 04:52經濟日報 記者沈婉玉/台北報導

財政部本周拜會財政委員會立委,逐一說明股利稅改方案。立委透露,財政部除了解釋學者建議的「分級分離課稅」及「稅額抵減」兩方案外,但明顯較屬意稅損僅約21億元的「免稅額5萬元依現制課稅或分離課稅25%二擇一」方案。

學者解釋,財政部屬意的二擇一版本,就是在兩稅合一設算扣抵取消後,稅率高者採單一稅率25%分開計稅;稅率較低者則獲得5萬元股利免稅額。

依據我國綜所稅結構,全國近六成、近4,000億元的股利集中在3%的納稅戶手中;有近百萬納稅戶,股利所得低到不用繳稅甚至可以退稅。

學者認為,若通過財政部的二擇一版本,大股東將是此次稅改的大贏家。稅率低甚至可以退稅的散戶、菜籃族約150萬戶,恐將面對加稅補貼大股東的處境,可說是「劫貧濟富」版的稅改方案。

據了解,財政部長許虞哲先後拜會過立委王榮璋、盧秀燕、江永昌、吳秉叡、陳賴素美、余宛如等人。財政部官員表示,只是蒐集各委員的意見,目前立委意見紛歧,稅改還沒有定案。

立委盧秀燕指出,感覺上財政部對二擇一案「情有所鍾」;立委江永昌也說,許虞哲花最久時間在解釋看起來最簡單的二擇一案。立委王榮璋及陳賴素美表示,在財政健全的立場上,支持稅損最少的方案,許虞哲也強調二擇一案是稅損最小的方案。

圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供
Comments