首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.04.21<稅務法務>非公發公司 籌資工具變多

張貼者:2017年4月20日 下午5:58林惠敏   [ 已更新 2017年4月20日 下午5:58 ]

非公發公司 籌資工具變多

2017-04-21 04:52經濟日報 記者楊美玲/台北報導

KPMG安侯建業聯合會計師事務所昨(20)日舉辦公司法變革與企業因應研討會,安侯建業聯合會計師事務所表示,依照目前主管機關對外發布的訊息,在籌資與會計的議題上,多半是放寬管制,增加彈性規範,預期未來可以讓非公開發行公司有更多的籌資工具。

安侯建業聯合會計師事務所稅務部會計師何嘉容說,非公開發行公司可發行有複數表決權特別股、有否決權特別股或一股轉換多股普通股之特別股、或可約定一定董事席次之特別股等。此外,非公開發行公司也可以發行可轉換公司債與附認股權之公司債,提供投資人除股權投資外的另一個選擇機制,這些工具都是新創或微型企業經常需要的籌資工具。

吸引員工入股方面,現行公司法下的獎酬員工機制,如員工庫藏股、員工認股權憑證、與限制員工權利新股之發放對象,也將預期擴大至從屬公司員工,有利於集團企業人力規劃與運用。

另,本次修法的另一個重點是,放寬非公開發行公司可以發行無面額股及超低面額股,由於面額股與無面額股在會計處理上不同,必定會影響財務報表呈現,及對於適用法規的影響,應是本次修法後企業應該注意的。

安侯法律事務所所長紀天昌表示,草案除了擬就非公開發行公司董監選舉得採取候選人提名制度外,也新增過半數董事得請求董事長召開董事會之規定,並規定違反股東會議事規則得作為撤銷股東會決議之事由。

Comments