首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.04.26<稅務法務>強力行使紀律權…意義大

張貼者:2017年4月25日 下午6:18高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年4月25日 下午6:18 ]

強力行使紀律權…意義大

2017-04-26 05:59經濟日報 記者陳素玲/台北報導

桃園市空服員職業工會將未參與罷工會員除名,會員提告後,法院判決工會勝訴,學者及勞團都極被鼓舞,政大法律系教授林佳和指判決結果意味工會可強力行使紀律權,工會自主重要性高於個別勞工參與工會權利。

全產總顧問謝創智表示,此案確立會員有支持工會決議義務,「一例一休」開啟勞資對勞基法的重視,此案則開啟勞工對勞動三權的意識,都極具教育意義。

去年為總統專機執勤的空服員遭桃園市空服員職業工會除名後提告,桃園地方法院上月判決「會員資格不存在」,也就是支持職業工會除名決定。

林佳和說,台灣發動罷工案例非常少,雖然過去有工會除名會員案例,但因為未參與罷工遭除名,此案應屬首例。他說,工會以往被認為是鬆散組織,會員對於工會決議固然可以章程規定,但除名是最重的處分,一般較少使用,此案讓工會內部紀律行為更有力,工會可以要求工會執行決議,邁向工會意志得以貫徹的重要時代。

其次是確立工會自主性,以前以企業工會為主,員工沒有第二個工會可以參加,這次華航罷工由外部職業工會發動,以往對不參與罷工勞工,社會普遍抱持容忍態度,這次法院認為工會自主性高於個別勞工參與工會權利。職業工會禁搭便車條款也勝訴,象徵工會努力成果不是每個人都可以享受。


Comments