首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.04.26<稅務法務>不配合罷工 工會可除名

張貼者:2017年4月25日 下午6:19林惠敏   [ 已更新 2017年4月25日 下午6:20 ]

不配合罷工 工會可除名

2017-04-26 05:59經濟日報 記者陳素玲/台北報導

桃園市空服員職業工會去年罷工後與資方取得協議,但事後工會將罷工時22名執勤會員,包括十名為總統出訪專機服務的組員除名,其中一名組員提告,桃園地方法院以罷工權行使之艱難,會員未參加罷工等理由,判職業工會勝訴。

這項判決在工會史上極為罕見,也屬法院判決工會可對未參與罷工會員除名首例,全產總顧問謝創智形容這是「法院少見極具有勞動意識的法官」。

據了解,該名組員決定上訴。

另一案則是華航在去年員工罷工後將空服員職業工會爭取的權益,給予企業工會相同待遇,而且比職業工會早一天實施,職業工會認為違反禁搭便車條款,勞動部裁決結果認定華航資方構成不當勞動行為,將處將處3萬到30萬元。

桃園市空服員職業工會去年6月24日發動罷工,當日尚有22位會員執勤。事後工會將22名空服員除名,引發社會議論,其中一位被除名的總統專機組員向桃園地方法院提請「確認會員資格」的訴訟,日前桃園地方法院判決「會員資格不存在」。

工會表示,法官在判決書闡述「團結權」對工會重要性,並花許多篇幅描述為什麼在罷工期間執勤的人,會破壞工會的行動,而罷工又是多麼困難的事情。法官並強調「是罷工權行使言之簡易,行之艱難,若非被告工會其餘成員於過程中一路堅持,焉能享有後續之成果」。

圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供
Comments