首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.04.27<稅務法務>高資產族節稅 KPMG教戰

張貼者:2017年4月26日 下午5:44高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年4月26日 下午5:45 ]

高資產族節稅 KPMG教戰

2017-04-27 05:27經濟日報 記者劉懿慧/台北報導

因應全球稅務透明化浪潮,KPMG安侯建業聯合會計師事務所建議,高資產人士應找一個國家合規繳稅後,利用最低稅負成本,免去在他國繳稅,以利節稅。

為了解FATCA法案所帶來的具體影響,與應採取的因應對策,KPMG安侯建業聯合會計師事務所昨(26)日舉辦【2017年美國暨台灣個人綜所稅申報實務】研討會,就相關的法律及法令遵循議題進行深入解析。

近年美國政府為追查美國納稅義務人的境外資產,已大刀闊斧進行諸多改革,其中FATCA(肥咖)是對金融機構影響最重大的議題之一。為因應FATCA施行,台灣與美國政府將簽訂跨政府協議(IGA),民間各金融機構也如火如荼,對原有或新開戶的個人或法人客戶採行辨識措施,無論是金融機構從業人員或一般民眾及公司行號均受到衝擊。

安侯法律事務所律師卓家立表示,簽下IGA後,對美國的稅務居民主要有兩大影響。第一是美國可要求台灣政府在六個月內提供客戶個人資料,因此就算自己不合作,透過跨國協議也會拿到個人不合作資料,所以不合作的遮蔽效果已不存在。

第二為法人實質認定原則,卓家立說,過去查法人客戶時,只會看股份比率占10%以上的股東是否為美國人,因此許多人會以持股9.9%的方式規避。

另外,今年起為全球金融資訊交換共同申報準則(CRS)執行的起始年,目前世界主要國家,包括BVI等知名境外免稅天堂地區,皆已承諾實施。

卓家立說,過去多數人因認為其海外所得未超過最低稅負扣除額670萬元的門檻,多採不申報,但是隨全球跨國追稅浪潮,海外金融資訊將愈趨透明,要在「夾縫中求生存」也愈來愈困難。

KPMG稅務投資部協理陳信賢也建議,高資產人士應要趁法規執行前的空窗期,思考對策並重新安排,找到一個國家合規將稅繳掉,利用最低稅負成本,主張其他地方不用再繳稅,以節省稅負。

Comments