首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.04.28<稅務法務>財政部:台灣不可能像川普大減稅

張貼者:2017年4月28日 上午12:08林惠敏   [ 已更新 2017年4月28日 上午12:08 ]

財政部:台灣不可能像川普大減稅

2017-04-27 10:56經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

美國總統川普上任近百天終於宣布稅改方案原則,主軸是促進3%的經濟成長及創造美國人民就業機會,吸引資金回流,降稅及簡化稅制,但實際稅改細節仍待宣布。

財政部次長蘇建榮表示,川普端出的稅改方案確實可為經濟提高競爭力,但美國負債高,若經濟成長率未拉高,稅收無法增加,赤字將會提高;台灣與美國所要解決的經濟問題不同,我國5月中的稅改草案無法像川普稅改方案大降稅,但目前可以確定兩稅合一會取消,標準扣除額會提高。

川普稅改方案在個人所得稅方面,將由現行聯邦個人所得稅率的七個課稅級距,簡化成三個級距,稅率分別為10%、25%及35%,如是夫妻課稅所得在美金2萬4000元以下,稅率則為0%;個人的標準扣除額則會雙倍,列舉扣除額部分,房貸利息和捐贈收入之扣除額還是保留。

在營利事業所得稅部分,將由現行最高35%降低至15%,包括大型和小型企業。為吸引企業滙回境外盈餘,則會有一次性的課稅,但對先前沸沸揚揚的邊境稅收調整機制,目前並無著墨。

蘇建榮表示,川普稅改方案確實可提高競爭力,但每個國家情況不一樣,美國負債高,應考量稅收中立性問題,且川普稅改方案仍需要在眾議院通過表決後,提至參議院通過,才能實施,故此稅改方案可否實行,仍待觀察。他說,我國5月中旬將端出的稅改方案不可能像川普稅改方案大減稅,將會對稅收影響極大。

Comments