首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.04.28<稅務法務>資誠:川普稅改最大受益者是中高資產者

張貼者:2017年4月28日 上午12:12高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年4月28日 上午12:12 ]

資誠:川普稅改最大受益者是中高資產者

2017-04-27 10:35聯合報 記者楊美玲╱即時報導

美國財長穆欽(Steven Mnuchin)與白宮經濟委員會主席柯恩(Gary Cohn)正式公布新政府稅改方案。資誠稅務諮詢顧問公司表示,川普新稅改方案,最大受益者將為營利事業、中產階級以及部分高所得者。

資誠稅務諮詢顧問公司執行董事邱文敏表示,就營利事業所得稅方面,除確認由現行35%稅率大降至15%外,針對企業於海外累積逾2.6兆美元的盈餘未匯回者,提議課徵一次性所得稅10% (one-time tax),此舉意味者未來美國針對境外所得,將由現行的屬人主義全球所得課稅,走向海外所得不課稅的屬地主義。

此外,川普政府最新稅改方案還將調降小型合夥企業、有限責任公司(LLC)、獨資企業等「商業實體」(pass-through businesses)所得稅率,由目前以個人最高稅率39.6%課稅,調降至對商業實體課徵15%稅率。最大的受益者將為避險基金、對沖基金以及家族小型企業等。不過執政黨眾議院所提擬對進口產品課徵20%的「邊境調整稅」(border-adjustment tax),由於爭議性過大,並未包含在本次宣布稅改方案之內。

在個人所得稅方面,由現行聯邦個人所得稅率的七段課稅級距,簡化成三段課稅級距,並且將最高稅率由39.6%降低為33%。主張廢除遺產稅(Estate Tax)及廢除對淨投資收益課徵的3.8%附加稅。此外,全面廢除列舉扣除額,僅留下房貸利息與慈善捐贈扣除額;最大影響為個人的州與地方稅支出,未來將無法抵扣聯邦所得稅,不利於部分高州稅的高所得稅務居民,如紐約、紐澤西或加州等。預計此等扣除額廢除將挹注政府未來10年稅收達1.7兆美元,也形同對高所得者增加約2.2%的實質稅率。

邱文敏表示,總體而言,昨夜美國白宮公布的正式稅改方案看來,最大受益者將為營利事業、中產階級以及部分高所得者,不過針對財源如何支應降稅所造成的財政赤字,在白宮稅改宣言中並未有太多琢磨,因此究竟未來稅改是否終會獲得國會支持,以及通過後的效期為10年期或永久性降稅等仍皆有待觀察。

Comments