首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.05.02<稅務法務>拜「乖乖」也無效!報稅系統才修好又不穩

張貼者:2017年5月1日 下午11:29林惠敏   [ 已更新 2017年5月1日 下午11:30 ]

拜「乖乖」也無效!報稅系統才修好又不穩

2017-05-01 14:32聯合報 記者陳雲上╱即時報導

今天是綜合所得稅報稅第一天,上午9時24分傳出全國報稅軟體系統塞車,各地報稅民眾苦等一、二個小時無法報稅的窘態。經過財政資訊中心和關貿網路的搶修下,終於在今日下午1時19分,網路報稅系統恢復正常運作,但才剛修好不久,系統又陷入不穩定,實為近年來罕見的當機災情。

財政資訊中心透露,往年報稅首日,較常發生因系統流量過大出現塞車現象,今年財政部還特別祭出了「乖乖牌」拜了乖乖,結果好像也失靈了。

不過,因以往報稅第一天,財政部長都會宣示性地帶媒體在主要報稅場點巡視,今年財政部長許虞哲並無此一行程,即爆發報稅史上頭一宗系統大當機,塞機時間長達四個小時,是否是螺絲鬆了?現場民眾大感不滿。

有不少民眾犧牲勞動節假期搶先到各地國稅局分局,想以自然人憑證或健保卡完成報稅手續,有人坐計程車趕到現場後才發現系統當機,只能枯等、怒斥「早起鳥兒沒蟲吃、還倒吃了一肚子氣」。

財政部次長蘇建榮11時表示,由於此次系統當機的真正原因不明,全國報稅系統將會先採取關機後再開機方式處理,希望能在中午12時以前完成系統的修復,但真正當機原因可能要再花費一些時間。

財政資訊中心表示,原本今早8時多測試系統都一切正常,未料上午9點24分時,因瞬間報稅上傳及下載的資料一下子湧出,造成系統大塞車,引發全國報稅系統大當機,初步查證確定無任何系統遭駭客入干擾的情形,應該是單純瞬間流量過大造成的系統塞車。

台北國稅局及北區國稅局上午接受詢問時表示,上午9點多就傳出線上申報塞車,一直到9點半關貿網路系統確認無法連線,系統正在搶修中,分局現場報稅人潮暫時不易排解,9點開放收件瞬間即湧入逾百人詢問,線上報稅系統一度受阻,盼大家暫時不要擠在今天下載或上傳任何報稅資料,以減輕報稅系統的壓力。

財政部事後說明,今日上午9點45分左右,財政部旗下財政資訊中心監控發現網路報稅資料下載速度異常,即請關貿網路公司立即瞭解狀況並解決,初步瞭解報稅民眾量大,造成機器負荷過重,財政資訊中心協請關貿網路公司積極調派資源緊急處理中,俟設備資源加入系統後應可疏解塞車情形。

Comments