首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.05.03<稅務法務>學者催生經濟間諜法

張貼者:2017年5月2日 下午5:39林惠敏   [ 已更新 2017年5月2日 下午5:40 ]

學者催生經濟間諜法

2017-05-03 04:53經濟日報 記者蔡昕穎陳妍霖/新竹報導

「各國都在運用法規保護自己的經濟命脈,台灣還沒有」交通大學科技法律學院副院長林志潔疾呼,立「經濟間諜法」是台灣當務之急。

商業間諜戰近來讓科學園區廠商防不慎防,學者形容已成國安問題、危及台灣經濟命脈,法務部長邱太三親自到科學園區主持「營業秘密內控措施與犯罪偵查作為」會議,中科4月下旬剛辦完,5月11日預計在竹科和廠商面對面座談,希望透過修法嚴格制裁非法竊取營業秘密者。

竹科公會祕書長張致遠說,首度由部長層級來主持,代表政府重視,願意和廠商討論如何讓法制更周全,嚇阻非法、不當竊取營業秘密的行為。

清華大學科技法律研究所長范建得指出,這不是產業個別利益問題,是產業間諜、經濟間諜的延伸,涉及區域經濟、國與國之間,以及全球化產業集團的生存命脈,「是國安問題」!商戰諜報是經濟戰、智慧戰,從研究、研發層面挖走國家經濟命脈。

Comments