首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.05.03<稅務法務>台積內鬼案 背信罪起訴

張貼者:2017年5月2日 下午5:40林惠敏   [ 已更新 2017年5月2日 下午5:41 ]

台積內鬼案 背信罪起訴

2017-05-03 04:53經濟日報 記者蔡昕穎陳妍霖/新竹報導

新竹地檢署昨依背信罪嫌起訴一名台積電前徐姓工程師,徐去年底受中國大陸上海華力微電子延攬,今年初離職前,涉嫌影印台積電有關28奈米晶圓製程的營業秘密資料,華力微公司現正全力發展28奈米製程晶圓代工業務,等於是台積電的競爭對手。

「公司內部重要研究資料,就快要被帶出國了!」一名人士面色凝重、十萬火急奔向新竹市調查站求助,看似連續劇才有的商戰諜報情節,是新竹科學園區近年來頻繁發生的狀況。

近幾個月來全台灣違反營業秘密法案件頻傳,工程師帶著內部研究資料跳槽外國公司幾乎成了「為自己加薪」手段。國家法治未提供周延保護,台灣人才與研發成果外流,情況比想像更嚴重,這樣「帶槍投靠」敵方陣營的狀況,就像溫水煮青蛙,造成台灣上億美元起跳的經濟損失,新竹去年就發生近20件,受到法律制裁者卻掛零。

台積電表示,徐姓工程師於2010年到職,工作內容與28奈米製程晶圓無關。今年1月份收到徐男的離職申請,並發現徐男在公司內部有異常使用影印機的行為,發現徐男影印的是28奈米晶圓製程,徐承認印製資料,台積電緊急將相關資料交付檢調查辦,並開除徐姓工程師。

中國大陸近年致力發展晶圓代工,獵才公司鎖定竹科大廠,頻繁挖角台灣高科技人才及團隊,實際狀況愈演愈烈,幾家晶圓代工龍頭大廠都被滲透,園區科管局人士透露,真實情況非常嚴峻,礙於公司形象、股價連動等影響,「遇到了只能低調再低調」,更怕進入司法程序後的公開審理會對公司造成二次傷害。

不願具名相關人士直言,獵才公司鎖定台灣科技公司內部「官運不佳、有志難伸」的員工,提供高額薪水挖角,條件是「帶來原任職公司的相關資料。

Comments