首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.05.03<稅務法務>報稅首日網路大當機 完成申報件數仍爆增

張貼者:2017年5月2日 下午5:45高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年5月2日 下午5:45 ]

報稅首日網路大當機 完成申報件數仍爆增

2017-05-02 14:02聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

5月為年度綜合所得稅申報月,許多民眾趁五一勞動節休假報稅,造成電腦系統因負荷過大,出現史上最嚴重的網路塞車,報稅系統約6小時才恢復正常。財政部表示,截至凌晨零時,昨天有逾12萬多戶完成申報,較去年逾9萬多戶增加不少,顯見網路塞車未影響民眾報稅太多權益,今日上午五區國稅局的報稅系統運作都正常,中午也不休息加班收件,延長報稅收件至晚上7時。

每年5月1日都是報稅尖峰期,但總申報戶數增加幅度不多,昨天共計有12萬2771戶完成申報,去年同一天則有9萬5162萬戶完成申報,但網路報稅系統昨天上午約9時30分開始當機,申報上傳系統出現狀況,無法順利完成上傳作業。財政部表示,網路報稅頻寬足敷使用,流量也未限制,主要是設定發生問題,導致台北和台中主機分流出現異常,流量全導向到台中主機,造成系統負荷過重,出現塞車狀況。

財政資訊中心副主任樓美鐘表示,在正常情況下,主機都會自動分流,過去報稅期間也有系統不穩情況發生,但大都能在10分鐘內排除,昨天耗時較長才找出問題,網路報稅系統於下午3時45分才恢復正常運作,網路塞車長達近6小時,是史上首見情況,但已排除是遭駭客入侵,民眾也不必擔心所得資料外洩。

樓美鐘說,昨天下午5時有8萬多戶完成申報,報稅系統恢復運作後,仍有4萬多戶申報成功,全日共計有12萬多戶完成申報,顯見網路塞車未影響民眾太多權益。五區國稅局上午回報,相關申報作業系統運作正常,各區國稅局今天也已加派人力協助民眾查詢所得、扣除額資料及提供網路申報服務,中午不休息,並延長服務期間至晚間7時。

Comments