首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.05.05<稅務法務>新創發股籌資 可採低面額

張貼者:2017年5月4日 下午5:41林惠敏   [ 已更新 2017年5月4日 下午5:41 ]

新創發股籌資 可採低面額

2017-05-05 04:03經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

勤業眾信稅務部副總經理藍聰金昨(4)日表示,非公發的新創公司,初期籌措資金較困難,可透過發行面額較低的股票,等到發展較穩固後再提高股票面額。

藍聰金指出,新創公司處於起步階段,創業之初往往經歷「燒錢」與累積虧損,這次公司法修正為了扶植新創公司,法規做了調整,包括:可發行無面額、超低面額股;可發行一股多權、特定事項否決權特別股;盈餘分派從每年一次增為兩次、閉鎖公司兩次增為四次。

勤業眾信會計師事務所、創業領導計畫昨日舉辦「Chang x Impact 春芽新創嘉年華」,藍聰金在分享公司法修法對新創公司的影響及因應時,作上述表示。

藍聰金說,未來新創公司得採行票面金額股或無票面金額股,於章程載明,擇一採行,不得併存,採行票面金額股者,發行價格不得低於票面,無面額股則不受限制,採行無票面金額股者,所得股款應全數撥充資金。而面額股與無面額股轉換也有規定,藍聰金說,公發前僅面額股得轉換為無面額股,公發後則不得轉換。

為了增加投資效益,藍聰金說,這次修法將允許所有公司一年可分派兩次盈餘,以利新創事業吸引投資資金;閉鎖性公司更可從現行一年分派兩次,增加為每季分派,一年最高分派盈餘四次。不過,藍聰金提醒,公開發行公司若要進行盈餘分派,仍需要會計師查核。

德勤商務法律事務所律師張憲瑋則提醒,新創公司發展新商業模式時,應先充分了解可能涉及的法律問題,及政府的相關監管模式。張憲瑋說,縱使在市場中尋得可發展的商機,但新創公司仍須充分了解當地的管理制度,及政府對於相關產業的監管現況。

Comments