首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.05.08<稅務法務>企業匯損已實現 才可申報

張貼者:2017年5月7日 下午5:42高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年5月7日 下午5:43 ]

企業匯損已實現 才可申報

2017-05-08 04:31經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

新台幣近來強勁升值,讓出口商頻頻叫苦。財政部表示,企業申報綜所稅若有匯損,須已實現者才可列報,且應有損益明細計算表,列為當年度兌換虧損,免再調整外銷收入或進貨成本。

新台幣匯率波動影響出口商匯兌損益,財政部官員指出,營利事業列報匯兌虧損,須注意匯兌虧損應以已實現者列為損失,若僅因匯率的調整而產生帳面差額,不可列為損失。

同時,關於匯兌虧損也應有明細計算表以資核對,而營利事業因國外進、銷貨,其入帳匯率與結匯匯率變動所產生的損失,列為當年度匯兌虧損,就免再調整其外銷收入或進料、進貨成本。

官員也說,營利事業因收付外幣或外幣交易而產生的兌換損益,應逐筆核實入帳,並依所得稅法暨相關法令規定,按自行依法調整後金額,辦理營利事業所得稅結算申報。

企業匯兌損益須實現才可認列,但台灣企業許多外銷都以美元計價,業者大多會選擇對企業有利的時點來實現,雖然企業帳上未實現損益不可減除,但在未分配盈餘稅可減除。

安永會計師事務所會計師楊建華舉例,若企業帳上業內獲利1,100萬元,業外損失100萬元,合計賺1,000萬元。由於100萬元屬於未實現損益不可減除,營所稅稅基為1,100萬元。但未分配盈餘稅不論是否實現,只要帳上有認列損失就可以減除,因此其稅基為1,000萬元,企業可多留意。

圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供
Comments