首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.05.08<稅務法務>新聞中的法律/保護營業秘密 應升至國安層級

張貼者:2017年5月7日 下午5:44高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年5月7日 下午5:46 ]

新聞中的法律/保護營業秘密 應升至國安層級

2017-05-08 04:30經濟日報 記者林潔玲整理

■羅名威

最近陸續有科技業離職員工被控竊取公司營業秘密,其實營業秘密的問題,不能單從保護智慧財產權來看,因為持有營業秘密者關鍵都在「人」,要從勞資關係、產業競爭、智慧財產權保護,甚至要從「國家安全競爭力」來看這議題。

目前台灣在營業秘密的保護措施上,有幾項應注意的地方。從員工角度而言,大部分員工對於自己所擔任工作的營業秘密沒有足夠的「警覺意識」,其因業務所取得的營業秘密,對於公司來說是相當重要的獲利基礎、是公司命脈,員工不能視為自己的東西,要有好好為公司維護保管的警覺。

第二,營業秘密既然是公司命脈,對於競爭對手而言,取得對方的營業秘密往往可以產生相當大競爭優勢,而失去的一方也會蒙受嚴重損失,如果是因員工洩漏營業秘密,嚴重的話,會構成對公司之「背信」的行為。

第三,員工應該要有強化保密的觀念,舉例來說,科技業普遍都有簽訂保密協定,但不少員工對於保密觀念不深,離職時甚至會備份,即使只是替自己工作留個紀念,但在備份時,員工就已違反營業秘密,不只民事賠償、還有刑事責任的問題,容易誤觸法網。

所以員工應嚴肅的看待自己所持有的營業秘密,不可自行處份,在職務上所創造製作出的產品皆為公司的資產,應該要守護保密。

從企業方面來看,「事前預防重於事後追訴」,首先要建構完善的事前預防措施,在員工就職時於契約上就必須談清楚、寫明白,在任職過程中,也要持續辦理員工訓練,提升員工的法治觀念。

其次,企業對於營業秘密的保護要有投入成本的決心,建構軟、硬體設備,例如做好安全措施管制,且在員工同意下,引進適當的監控機制,例如檔案被誰下載會有紀錄等;清點公司的營業秘密並做好儲存、授權、分級、防火牆等管制系統,否則等到事件發生,公司要蒐證顯得相對困難,所以公司投入保護營業秘密的成本,不只有嚇阻作用,未來也可方便舉證。

第三則是企業與執法機關的合作,營業秘密法在2013年已修正提高侵害營業秘密的刑責,但對企業來說,更重要是執法單位的積極執行,期盼公權力主動協助國內廠商,尤其針對國外競爭者,利用惡意挖角方式來竊取台灣的營業秘密時,檢調機關能夠盡速對犯罪嫌疑人發動偵查作為,如搜索、扣押、限制出境等,可對產業界提供莫大的幫助。

世界各國紛紛提高對於營業秘密保護的重視,例如美國白宮發表營業秘密保護白皮書,責成立法機關、外交機關、聯邦調查局,還有要求友邦協助保護美國的營業秘密,可說是將營業祕密的保護提到國家安全戰略的層次。台灣科技產業為國家命脈,勞資產官應共同努力保護營業秘密。

(眾達國際法律事務所律師羅名威口述)

Comments