首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.05.11<稅務法務>滯納金不再加利息 初審通過

張貼者:2017年5月10日 下午5:42林惠敏   [ 已更新 2017年5月10日 下午5:43 ]

滯納金不再加利息 初審通過

2017-05-11 04:55聯合報 記者沈婉玉/台北報導

因應大法官釋憲宣告遺贈稅欠稅滯納金加徵利息違憲,財政部擴大檢討修正稅法及稅費法等六法中有關滯納金、滯報金及怠報金的相關規定,昨天經立法院財政委員會初審通過。

財政部表示,若順利三讀通過,未來各稅目及規費的滯納金將不再加計利息,滯報金、怠報金則不再加徵滯納金及利息;同時,欠稅若因不可抗力因素可免徵滯納金。財政部統計,影響金額每年約五千六百萬元。

財政部長許虞哲表示,依據大法官解釋,滯納金兼具有遲延利息的性質,如果對滯納金再加徵利息,不符憲法比例原則,也有違憲法保障人民財產權的意旨。滯納金及怠報金是對納稅義務人違反作為義務的裁罰,具行政罰的性質,也不宜加徵滯納金及利息的規定。

王榮璋等立法委員則提出修正動議並獲通過,有關因不可抗力或不可歸責於納稅義務人的事由,使納稅義務人不能於法定期間內繳清稅捐,得於原因消滅後十日內提出具體證明,向稽徵機關申請延期或分期繳納經核准者,可免加徵滯納金。

財政部官員表示,相關作業已經完成,只要法案三讀通過並經總統公布,就可立即實施。

另外,各界關注財政部股利所得稅改的進度,多位立委也要求財政部注意稅改不可劫貧濟富,許虞哲昨天於財委會上多次保證,股利稅改絕對不會劫貧濟富,會顧及中低股利所得族群的權益。財政部稅改方案還在研議,為讓稅改更周延,原訂五月中提出部版方案,要延到六月才出爐。

Comments