首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.05.11<稅務法務>個人將納入反避稅制度

張貼者:2017年5月10日 下午5:44高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年5月10日 下午5:45 ]

個人將納入反避稅制度

2017-05-11 04:55經濟日報 記者沈婉玉/台北報導

總統昨日公布修正「所得基本稅額條例」,將個人也納入反避稅制度,以避免企業借個人名義設立受控外國企業(CFC)來避稅,施行日期由行政院定之。

不過,個人反避稅制度比照營利事業反避稅制度有上路三前提:包括兩岸租稅協議生效、國際版肥咖(共同申報及應行注意標準,CRS)落實執行稅務帳戶資訊自動交換,以及子法規劃及宣導完成,最快2018年才會實施。

財政部表示,建立反避稅制度是全球化趨勢,我國已修法建立營利事業的CFC制度,為避免營利事業CFC制度實施後,衍生以個人名義設立CFC方式規避適用的弊端,因此參酌營利事業CFC制度及美、日、韓等國家立法例,建立個人CFC制度,俾與國際稅制接軌,讓反避稅制度更周延,以維護租稅公平及國家稅收。

修法後,境內居住的個人或關係人直接、間接持有英屬維京群島、薩摩亞、香港等低稅負國的境外公司,持有比重達資本額或股份的一半以上或具有重大影響力時,該境外公司就被視為CFC。構成CFC的公司股東,若本人、配偶及二等親加計持有資本額或股份達一成時,就落入個人CFC課稅範圍。

CFC即使不分配,CFC的個人股東也要就CFC的當年度盈餘,按持股比率併入當年度的海外所得,計入最低稅負制申報課稅。依照最低稅負制規定,海外所得超過100萬元就要拉入最低稅負計算,稅率為20%,免稅額(起徵門檻)為670萬元。

Comments