首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.05.11<稅務法務>財長:稅改不會劫貧濟富

張貼者:2017年5月10日 下午5:49林惠敏   [ 已更新 2017年5月10日 下午5:49 ]

財長:稅改不會劫貧濟富

2017-05-10 11:48聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

各界關注財政部股利所得稅改進度,多位立委在今天財委會上也要求財政部注意劫富濟貧的問題,財政部長許虞哲今於財委會上多次保證,股利稅改絕對不會劫貧濟富,會顧慮中低所得的人。目前財政部的稅改方案還在研議中,為了要讓稅改更周延,原訂5月中提出,預計要延到6月才會出爐。

財政部長許虞哲上午在立法院接受質詢。記者程宜華/攝影財政部長許虞哲上午在立法院接受質詢。記者程宜華/攝影
許虞哲表示,在拜訪立委後,發現立委對股利稅改意見不一,需要加以整合,而目前財政部的委外研究報告根據是根據101年至103年的數據,但兩稅合一、可扣抵稅額減半等,是從104年才開始,要準確評估的話,要從104年資料才能真正評估可扣抵稅額減半以後與稅改的效果,因此稅改方案可能沒那麼快,也希望能夠聽聽各界的意見。

稅改方案難產中,是否可能使本會期來不及過關,許虞哲表示,財政部會儘快作業,至少6月要報行政院,再趕快送到立法院,不過立院修法時程財部無法主導,如果加開臨時會可能就來得及,如果沒有可能來不及,無法確定。

立委問,是不是學者建議的11案都不接受,會提出第12案?許虞哲指出,學者建議的所有方案都會參考。

至於外界批評股利稅改初步方向,有「劫貧濟富」疑慮,他回應,不可能這樣處理,稅改講求經濟效率,但租稅公平也很重要,同時會一併考量財政收入及稅制簡化的問題;稅改同時也涉及營所稅、綜所稅稅率,以及股利所得及薪資所得者稅負的衡平性,屬於重大稅改。

Comments