首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.05.11<稅務法務>股利所得稅改方案劫貧濟富? 財長:延至6月才提出

張貼者:2017年5月10日 下午5:50高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年5月10日 下午5:51 ]

股利所得稅改方案劫貧濟富? 財長:延至6月才提出

2017-05-10 10:20經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

財政部原本預計5月中旬將向行政院報告股利所得稅改方案,現在已確定延至6月才提出,財政部長許虞哲表示,由於股利所得稅改委外研究方案,目前還有些數據仍在進行分析,同時也要參考他國作法,加上財委會立委也提出不少觀點意見,財政部需要再花點時間做評估修正,方案最快6月才會出爐,本會期還不確定是否能完成審查,若要處理可加開臨時會,但財政部無法主導。

許虞哲表示,日前已拜訪過財委會各委員,由於委員之間意見不一,須先加以整合所提觀點,加上委外研究報告是根據2012年至2014年的數據,而兩稅合一可扣抵稅額減半是自2015年才開始實施,用2015年資料來評估會較準確,才能評估減半後和稅改後之差異,目前正在跑資料,5月還無法向行政院報告。

許虞哲說,為了讓稅改方案更周延,財政部仍要多花一些時間研擬,有人提到「劫貧濟富」,財政部不可能如此處理,稅改經濟效率和租稅公平都很重要,同時也要考慮到財政收入、稅制簡化等問題,多個面向同時考量會比較複雜一點,加上牽涉到營所稅和綜所稅問題,所以稅改方案預計最快6月才會出爐。

許虞哲表示,包括學者提出的方案二「分離累進、抵減稅額」、方案七「合併累進、抵減稅額」與財政部較青睞的方案11「雙軌制」都會列入參考。至於稅損高達百億元可否接受?他回說,不是這樣,還要考慮營所稅和綜所稅兩稅稅率,股利所得薪資所得衡平問題,這是重大稅改,包括經濟效益、租稅公平、稅收平衡和稽徵簡便共四個面向都會一併考量,目前並未定案。

Comments