首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.05.12<稅務法務>挹注長照 6月12日起菸稅漲20元

張貼者:2017年5月11日 下午5:57林惠敏   [ 已更新 2017年5月11日 下午5:57 ]

挹注長照 6月12日起菸稅漲20元

2017-05-12 05:33聯合報 記者沈婉玉/台北報導

菸酒稅法修法已三讀通過並經總統公告,菸稅每包將調漲二十元。財長許虞哲昨天宣布,將報請行政院核定自六月十二日施行,也就是說,癮君子買到六月十二日以後出廠或進口的菸品,每包菸菸稅就要調漲廿元。

財政部指出,調增菸品應徵稅額為抑制菸品消費的政策工具,可藉由價格效果以價制量,影響菸品消費行為,以利維護國民健康。

菸稅調漲後,每年約可挹注長照特種基金財源二三三億元,有助於長照制度永續發展。

談及彰銀經營權爭議,許虞哲表示,台新金主張財政部應履行二○○五年的合約,支持台新金取得彰銀過半董事席次,但此「表決權拘束契約」效力非永久,德國法例認為此類契約有違公序良俗,美國法則明定表決權拘束契約期限不得逾越十年,不應剝奪小股東公平選舉的權益。

針對財政部目前推動中的股利所得稅改,許虞哲表示,因為比較複雜,且要用最新的數據來精算,財政部的方案還在研擬精算中,預計六月提出,不會採用但會參考學者提出的稅改方案。

許虞哲指出,取消兩稅合一設算扣抵制是國際趨勢,股利稅改方案會配套調降綜所稅率、提高營所稅稅率、薪資所得特別扣除額及標準扣除額則會調高,許虞哲強調,稅改會顧及中低股利得者,讓各級距維持和過去相同的扣抵占比,原本可以退稅的繼續可以退,不會劫貧濟富。

Comments