首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.05.12<稅務法務>會計師:查核低報不難 雇主切莫投機

張貼者:2017年5月11日 下午6:08高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年5月11日 下午6:08 ]

會計師:查核低報不難 雇主切莫投機

2017-05-11 13:52聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

安侯建業會計師張芷表示,高薪低報違反勞工保險條例等規定,提醒雇主一定要依實申報勞工薪資。資誠稅務法律服務會計師洪連盛說,企業高薪低報主要原因應是為了減少勞健保提撥金,以降低成本。

洪連盛舉例,若員工薪水實領6萬元,但投保薪資僅有4萬元,企業若每個月依照4萬元,由公司提撥至少6%存到勞退專戶裡,將可減少成本支出,但這是違法。另外,也有可能雇主和員工達成協議,大多以制度未完善的小公司居多,員工雖實拿6萬元,但投保薪資僅有4萬元,所得也造假為4萬元,減少申報綜所稅,也屬違法行為。

若雇主為了節省勞保費用及提繳勞退之支出,將勞工的勞保月投保薪資,以及勞退月提繳工資低報,這就是高薪低報。

會計師提醒雇主,高薪低報不僅違反勞工保險條例等規定,另於申報營利事業所得稅時,列報之實際支付薪資支出,將不一致,稽徵機關勾稽查核勞保資料是極易查核到的,故提醒雇主一定要依實申報勞工薪資。

Comments