首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.05.12<稅務法務>看問題/投保薪資 應納入薪資明細

張貼者:2017年5月11日 下午6:09林惠敏   [ 已更新 2017年5月11日 下午6:09 ]

看問題/投保薪資 應納入薪資明細

2017-05-11 13:52聯合晚報 本報記者陳素玲

勞保年金改革在即,很多勞工關注改革對自己的影響,不過從勞保局查核結果發現,最可能影響勞保年金給付的投保薪資,卻暗藏雇主高薪低報危機,加上現行制度未讓勞工及時掌握投保薪資現況,勞工受害而不自知。

除了依靠勞保局隨機查核,若能將投保薪資強制納入薪資明細,讓全民都扮演監督者,或許更能事半功倍,讓勞保大事不再是小事。

台灣勞工過度投入工作,對於自身權益反而掉以輕心,每年總有不少案例是勞工請領傷病給付、生育給付,甚至發生職災時,才發現勞保投保薪資長期被高薪低報,影響給付金額。以往雖有勞團主張應讓受害勞工事後追溯補領,但礙於道德風險過高,即使被高薪低報影響老年給付,勞工只能透過民事訴訟求償,無法補領短少的給付差額。

也就是說,高薪低報看似只是雇主違法,實則對勞工權益影響甚鉅,但目前投保薪資由雇主申報,勞工雖可從薪資單看到每月保費,卻未顯示投保薪資,勞工只能從扣繳保費回推投保薪資,若勞工未及時查知,等到發生事故才驚覺被雇主低報薪資。

近幾年在社會監督壓力下,勞保局年年都祭出專案查核,一再強化比對資料,但結果都有一、二萬名不等雇主挑戰投保制度,心存僥倖不肖雇主為數不少,加上勞保局並非全面清查,可見漏網之魚仍不少。全國投保單位高達50萬個以上,勞保局有限人力查不勝查,而且道高一尺魔高一丈,若能將投保薪資納入薪資明細,讓數百萬勞工人人都成為監督者,或許是最有效監督方式。

Comments