首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.05.25<稅務法務>陸配報稅程序多 民怨…費時又費力

張貼者:2017年5月24日 下午5:46高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年5月24日 下午5:46 ]

陸配報稅程序多 民怨…費時又費力

2017-05-25 04:03聯合報 記者郭政芬/新竹縣報導

住新竹縣的高先生為趕在五月底報稅,請了兩個半天假,跑兩趟國稅局才完成。他說,原本只要花廿分鐘就可在網路報稅,只因他娶大陸配偶就得花好幾倍時間,「這是懲罰娶陸配嗎?」

他指出,一般人網路報稅,個人薪資所得在網路上一目了然,廿分鐘內就搞定。但他無法使用健保卡調妻子資料,得跑到國稅局查妻子資料,又因為申請的「申報所得資料參考清單」沒有查詢碼,返家後還要上網填寫妻子稅籍資料。

讓他搖頭的是,報完稅後,因太太是陸配,得再跑一趟國稅局,繳交居留證、結婚證書的親屬關係等證明文件。他說,從戶籍系統就可知道是否離婚,卻要他報稅完再到國稅局繳交這類證明文件。他為報稅請了兩個半天假來回跑,去年已經這樣跑了一次,今年又如此,「這是政府宣導的便民報稅嗎?」

北區國稅局表示,今年陸配已可用健保卡申報,至於查詢碼去年的確沒有,都統一發光碟給前來調閱資料的新住民,返家後可直接下載資料,今年則可以跑出查詢碼,才未發光碟。高先生跑國稅局卻未調出查詢碼,且未拿到光碟,可能是個案。

國稅局說,由於內政部資料無法確定是否有新住民的居留證號,每年都會要求一併檢附居留資料和親屬關係證明文件,例如戶口名簿、結婚證書或身分證都可。

高姓男子得知國稅局說陸配今年可用健保卡申報,十分訝異,他說搜尋網路都沒找到外配可用健保卡申報的資料,「這代表很多人根本不知道」,國稅局沒有宣導好。

他同時發現,國稅局官方網站的資料老舊,問與答有錯誤,例如民眾在官網上詢問檢附的居留證、結婚證是否須經海基會認證?國稅局回應「需要」,但事實上根本不用跑海基會一趟,直接檢附戶籍謄本就好。

Comments