首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.05.25<稅務法務>健保卡報稅「歧視外國人」 健保署承諾改善

張貼者:2017年5月24日 下午5:47高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年5月24日 下午5:47 ]

健保卡報稅「歧視外國人」 健保署承諾改善

2017-05-25 04:03聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

用健保卡報稅卻出現「一國兩制」?去年起,健保卡可作為報稅憑證,只要上網登錄註冊,就可用健保卡在家網路報稅。但這項便民措施卻只限本國人,外籍人士必須先至健保署業務中心臨櫃註冊,多一道程序,遭立委質疑「歧視外國人」。健保署承諾將與內政部戶政司協調,盡量協助持居留證者也能直接以健保卡報稅。

政府去年五月起開放健保卡作為報稅憑證,不過,國民黨立委陳宜民昨天在立法院社福及衛環委員會質詢表示,近日接獲不少外籍居留者反映無法用健保卡進行網路報稅。他質疑,「一個國家,報稅卻區分本國與外國兩種方式」,是對在台居留外籍人士的歧視。

健保署副署長蔡淑鈴指出,由於自然人憑證推廣不佳,健保署與國稅局合作,自去年五月實施以健保卡網路報稅,但須先上網註冊,才能讓人人都有的健保卡,作為網路報稅憑證。健保卡可下載個人就醫資料,必須確認為本人持有,當初才規畫必須輸入健保卡號、戶號,兩階段認證後才能報稅;擁有居留證的外籍人士可能因沒有戶號,而無法與戶政系統連結,首次辦理必須臨櫃註冊,隔年起就能直接使用健保卡,透過網路報稅。

為便利民眾,蔡淑玲承諾,將與國稅局與內政部戶政司協調,調整系統機制,讓擁居留證但尚未設籍在台者,也能以健保卡進行網路報稅;另外也可考慮以外籍人士的晶片居留證取代戶號,解決網路報稅問題。

Comments