首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.06.02<稅務法務>舊菸賣新價 稅局盯得緊

張貼者:2017年6月1日 下午5:56林惠敏   [ 已更新 2017年6月1日 下午5:56 ]

舊菸賣新價 稅局盯得緊

2017-06-02 05:08經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

新制菸酒稅法將自6月12日開始施行,在施行的初期,市面上將同時流通新制和舊制不同價格的同種菸品,財政部也提醒,消費者應多留意分辨,如防偽貼紙等,以免多花冤枉錢。

菸稅自2017年6月12日以後進口或出廠的菸品,因為是按新制完納菸稅,才能以含調漲後菸稅的價格銷售,至於舊制菸品仍應按菸稅未調整前的價格銷售。

國稅局指出,為穩定菸品市場交易秩序,防杜菸品業者囤積配售及防制業者按新價販售舊菸,各地區國稅局及直轄市或縣市政府將加強市面稽查,針對轄內菸品批發業者及零售菸品的便利商店、連鎖超市、大賣場量販店、菸酒專賣店、雜貨店、夜市攤商(販)及檳榔攤進行菸品價格訪查、囤貨情形及識別標記實地查察。

民眾若發現業者「按新價販售舊菸」,可以向各地區國稅局、直轄市或縣市政府消費者服務中心申訴,或可撥打全國免付費檢舉專線0800-867890提出檢舉。如經查獲私劣菸酒,檢舉人獎勵金以罰金罰鍰及沒收沒入物變價款金額20%計算,每案檢舉獎金最高額可達480萬元。

財政部也提醒消費者分辨方式,新制紙菸在有效期限附近位置,會刊印5碼或6碼的標記,例如「N51.8」、「T51.8」、「NT51.8」,業者須三者擇一刊印標示。

另一種方式則是會黏貼上2公分 × 1公分的辨識貼紙 。官員指出,會有兩種方式主要是因為進口菸運送期長,可能來不及於出廠時加辨識字樣,尤其台灣進口菸市場也相當多,所以也有辨識貼紙的方式,刊印的則以國產菸偏多。

至於辨識貼紙也有防掃描底紋,可避免不良業者複製列印、菸稅字樣也有螢光特殊反應、撕裂線只能黏貼一次,同時,民眾可掃描貼紙上QR code,連結到的頁面,會出現與貼紙上的數位控管碼。紙菸之外的菸絲、雪茄等其他菸品,分辨標示則為「NTAX」、「NEWTAX」或「TAX106」。

Comments