首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.06.09<稅務法務>富豪贈與55億股票 貢獻國庫5.5億

張貼者:2017年6月8日 下午10:41高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年6月8日 下午10:41 ]

富豪贈與55億股票 貢獻國庫5.5億

2017-06-09 05:00聯合報 記者沈婉玉/台北報導

財政部昨公布全國稅收入統計,令人驚訝的是,五月台北市國稅局課到一筆五點五億元的超大額贈與稅款,主要標的為股票;也就是說,一位超級富翁在五月申報贈與約五十五億元的股票。另外還有一筆贈與稅高達一億元,換算贈與金額也高達十億元。

在富翁們「億來億去」貢獻下,今年前五月贈與稅達一二五億元,創史上新高,比去年增加了近一點八倍,提前達到全年一○七億元的預算目標。財政部表示,為籌措長照財源而調漲遺贈稅,並於五月十二日起生效上路,近期大筆贈與稅都是趁稅率調整前先送,下半年贈與稅稅收增幅應會逐漸減緩。

依據財政部統計,五月全國稅收三○四七億元,累計前五月達七四九五億元,分別較去年同期衰退百分之九及三點三。財政部統計處副處長陳玉豐表示,今年所得稅結算申報稅款遞延至六月入帳,影響五月稅收表現,但上市櫃公司發放股利情況不錯,樂觀預期今年稅收可達標。

另外,菸稅也將於六月十二日起調漲,不少癮君子趕忙囤菸,使五月菸稅稅收廿九點三億元,創史上次高,健康福利捐收入達五○億元,創史上新高。累計前五月,菸稅收入近百億元,健康捐收入則為一六九億元。

五月台股上萬點,帶動股市人氣回籠,五月證交稅稅收達六十二億元,年增五億元,成長近一成。

除股市外,房市也有回溫跡象。財政部統計,五月土增稅實收八十八億元,成長二成八;累計前五月稅收三八二億元,成長約三成。從土增稅徵起件數來觀察,前五月徵起件數超過廿四萬件,成長約一成三。陳玉豐分析,房市略有回溫,但主要是去年基期太低,所以使成長幅度較大。

Comments