首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.06.13<稅務法務>菸稅今起每包漲20元 國稅局全台查供貨調價狀況

張貼者:2017年6月12日 下午5:45林惠敏   [ 已更新 2017年6月12日 下午5:45 ]

菸稅今起每包漲20元 國稅局全台查供貨調價狀況

2017-06-12 10:17經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

菸稅今日起每包正式調漲20元,五區國稅局啟動到全台各銷售通路實地訪查供貨及調價狀況。財政部表示,上周起就已主動到各地訪查,發現除台灣菸酒公司的長壽煙有限量供貨較難買到外,其他菸品供貨正常,雖無囤貨,但仍有搶購情況出現;另外,本周並非所有通路都會開始販售新菸,菸商業者也還未全面針對新菸調價,目前初估每包菸不會只漲20元的菸稅,還會加計佣金等成本,至少會調25至30元不等。

民眾要如何分辦新舊菸,財政部表示,為防止民眾「買舊菸付新菸價」,購買菸品時可注意包裝上是否有黏貼或刊印「N51.8」、「T51.8」或「NT51.8」等字樣,即代表每包菸加計菸捐31.8元和菸稅20元,合計51.8元。

財政部表示,市場供貨大致正常,但民眾近日購買菸的數量確實增加,過去每周抽二、三包者就會一次買一整條煙,由於煙品有效期限僅六個月,所以也不太可能一次購買太多。

隨著菸稅調高,每包香菸售價是否也會水漲船高?財政部表示,五區國稅局今日也會持續到各地訪查,了解市場實際供貨和銷售狀況,但據上周訪查結果初步掌握的訊息,新菸應會調價,每包將調25至30元不等,但還不致於會高於30元。此外,四大超商這一、二天應還無法拿到新菸販售,所以民眾在本周三之前應還會買到舊菸。

台灣菸酒公司表示,目前均正常供貨,但初估近一、二個月市場應仍普遍難見到新菸全面上架,過度時期應會新舊菸品搭配販售,預計市場最快要到8月才會全面銷售新菸,且菸商業者不可能只反應20元的菸稅,除非自行吸收成本,否則每包菸至少會調漲25至30元不等,「漲一定會漲,而且所有品項都會調價。」預計這一、二天就會對外公布新菸售價。

Comments