首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.06.15<稅務法務>同婚夫妻財產制 比照異性婚

張貼者:2017年6月14日 下午5:54高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年6月14日 下午5:55 ]

同婚夫妻財產制 比照異性婚

2017-06-15 05:07經濟日報 記者邱金蘭/台北報導
行政院同性婚姻法制研議專案小組昨(14)日開會決定,異性婚姻的夫妻財產制規定,未來可以完全適用於同性婚姻,包括分別財產制及剩餘財產分配請求權等,都可適用。

會中並敲定,未來同性與異性婚姻的結婚年齡,將一律訂為18歲,訂婚年齡為17歲。

行政院秘書長陳美伶昨天說明專案小組第二次會議決議內容,共有五點結論,包括第一,異性婚的夫妻財產制規定,可完全適用於同性婚姻。現行夫妻財產制規定,主要包括分別財產制及剩餘財產分配請求權等,剩餘財產分配請求權,是指婚姻期間產生的財產,當離婚或死亡後,可以請求分配一半。

第二,不論男性同志或女性同志,訂婚年齡為17歲,結婚年齡為18歲,但因民法規定20歲才算成年,未成年訂婚或結婚,均應得法定代理人的同意。陳美伶表示,現行民法對於異性婚姻規定,訂婚年齡為男17歲、女15歲;結婚年齡是男18歲、女16歲。未來異性婚也將修正,不論同性或異性,訂婚及結婚年齡都作相同規定。

第三,「禁止近親結婚」限制目的在於種族健康與倫常考量,雖然同性婚因無自然血緣關係致造成種族健康的疑慮,但基於倫常,仍應予同性婚同步規範。

第四,結婚的形式要件,同性婚與異性婚應等同規範,不宜有區別,即需「書面」、「二位證人」及「戶政機關結婚登記」,三個要件並存,才完成婚姻的成立。

第五,結婚實質要件與同性婚姻本質不盡相符合部分,例如不能人道的規定,同性婚則可以不適用。

陳美伶表示,目前是先將民法親屬編婚姻章內容,拿出來討論,先盤點大家權益需要的是什麼,現行異性有那些,同性要不要適用等,最後再決定是修民法或另訂專法。

Comments