首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.06.20<稅務法務>娛樂稅籍大清查 7月上路

張貼者:2017年6月19日 下午5:47林惠敏   [ 已更新 2017年6月19日 下午5:47 ]

娛樂稅籍大清查 7月上路

2017-06-20 03:15經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

根據財政部統計,去年娛樂稅課徵家數逐年減少至1萬4,728家、稅收也衰退至15.2億元。若以北北基生活圈來看,職業性歌唱等表演連兩年擠下電影躍上前三名。暑假到來、全國地方稅捐機關也表示,7月展開今年的娛樂稅稅籍大清查,將現場實地至商家查訪營業狀況。

娛樂稅為地方稅,每月課徵各縣市稅率皆不同,但相同的是,娛樂稅在地方稅中占比相對少,而營業人的公司規模也相對小,所以家數增加與減少的機會也提高。在此特性下,營業人容易變更,但負責人常忘記變更,導致新營業人未收到稅單而欠稅,因此將自7月1日起展開2017年的娛樂稅稅籍清查工作。

根據各地方稅處報送資料顯示,娛樂稅課徵家(件)數逐年減少。自2010年的1萬6,454家,減少至去(2016)年1萬4,728家。而六都娛樂稅去年也出現衰退,總計全台為15.2億元,摔破16億元。

雖娛樂稅可能因經濟不景氣而出現衰退,但進一步以生活圈娛樂稅徵收情形來看,北北基宜自2015年開始,職業性歌唱等表演擠下電影、連兩年躍居第三名,第二則是高爾夫球場,KTV則仍是北北基宜最愛的娛樂活動場所,娛樂稅徵收占比相對高。官員表示,職業性歌唱等表演主要可能是近兩年演唱會較多,例如張惠妹、江蕙等。

官員指出,清查目的有二,其一是已有稅籍者但營業情形與稅籍不符,因換負責人、增減設備數量等未申請變更,將會輔導業者變更。其二則是未有稅籍者,有娛樂設備供民眾使用娛樂但卻無稅籍,也會協助登記。而清查主要方式以稅籍清冊與現場實地訪查是否相符為主,舉例來說,若店家經營夾娃娃機,稅籍登記為十台,查看是否有增加或減少。

至於清查範圍,包括凡提供各種娛樂場所、娛樂設施或娛樂活動供人娛樂者。

而業者均應於開業、遷移、改業、變更、改組、合併、轉讓及歇業前,向主管稽徵機關辦理登記及代徵報繳娛樂稅手續,如未依規定辦理經查獲者,將被處新台幣1萬5,000元以上、15萬元以下罰鍰,又若法定娛樂稅代徵人不為代徵或短徵、短報、匿報娛樂稅者,除追繳稅額外,並需按應追繳稅額處五倍至十倍罰鍰。

Comments