首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.06.20<稅務法務>稅改方案 有雛形了

張貼者:2017年6月19日 下午5:48林惠敏   [ 已更新 2017年6月19日 下午5:48 ]

稅改方案 有雛形了

2017-06-20 03:15經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

財政部高層日前向行政院報告稅改方案,依最新資料試算後,預計月底將修法案提報行政院,包括營所稅率提高1到2個百分點,外資股利所得扣繳稅率20%不變等,都列入思考方向。

股利所得課稅方式,在取消兩稅合一設算扣抵制後,財政部屬意的二擇一版本,5萬元免稅額或分離課稅25%,有可能再微調。財政部官員強調,相關內容都還在討論,沒有任何結論。

據了解,財政部長許虞哲及賦稅署長李慶華日前已向行政院長林全報告稅改最新進度,財政部對相關稅改內容相當保密,只強調尚未定案,有結果就會對外說明。

知情官員表示,財政部仍依既定進度,6月底前將股利稅改方案的修法案送行政院。由於5月剛申報完105年度所得稅,財政部將依最新申報資料,針對各種方案的稅收變化,做最新試算後,再考量是否再調整。

據了解,目前較明朗的是,營所稅率將從現行17%,提高1到2個百分點;外資股利所得分離課稅稅率20%,維持不變。官員說,會往此方向思考。

國內投資人的股利所得課稅方式,之前財政部向立法委員說明稅改進度時,依學者建議提出11種方案,其中第11案,被視為財政部屬意的方案,也就是二擇一制,股利所得最高5萬元免稅,再按現行綜所稅稅制課稅;或股利所得按單一稅率25%分開計稅。

Comments