首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.06.23<稅務法務>稅基侵蝕利潤移轉 反制重點

張貼者:2017年6月22日 下午10:37高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年6月22日 下午10:41 ]

稅基侵蝕利潤移轉 反制重點

2017-06-23 02:18經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導

資誠聯合會計師事務所稅務法律服務會計師曾博昇昨日指出,歐盟對打擊稅基侵蝕與利潤移轉的立法速度非常快,歐盟執委會去年1月已提出一系列反避稅措施議案,7月開始建立強制性資訊交換機制,及交換資訊。

歐盟執委會在2016年1月提出一系列反避稅措施議案(Anti-Tax Avoidance Package ,ATAP),要求所有歐盟成員國遵守歐盟反避稅法。這一系列反避稅措施議案,就是支持OECD在前年底發布的15項稅基侵蝕與利潤移轉行動(BEPS)方案,主要用來打擊跨境避稅安排造成各國稅基嚴重流失的問題。

這一系列反避稅措施將陸續上路,其中,建立強制性資訊交換機制,以交換稅務函令等相關資訊,7月上路。限制利息支出扣除額、受控外國公司規則(CFC rules) 、一般反避稅規定在2019年實施。督促各國參照BEPS第13號行動方案全面實施國別報告申報制度,並在各國之間進行國別報告自動資訊交換,預計明年交換。出走稅(exit taxation)則安排在2020年實施。

近年來全球高舉反避稅大旗,加上巴拿馬文件曝光後,委託中介機構設立境外空殼公司可能帶來的稅基侵蝕與利潤移轉風險再成焦點。

Comments