首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.06.26<稅務法務>金流紀錄 將成日租套房稽核證據

張貼者:2017年6月25日 下午5:54林惠敏   [ 已更新 2017年6月25日 下午5:54 ]

金流紀錄 將成日租套房稽核證據

2017-06-26 01:32經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

國稅局主要透過訂房網、檢舉、觀光局裁處資料等稽查日租套房,官員說,查到營業事實容易,但要確認是否達到起徵點相對困難,尤其日租套房經營規模偏小,且從補徵營業稅額來看相對少,因此要投入多少人力成本也要考量。

國稅局官員表示,日租套房的營業稅查核與其他行業不同,無法在店外站崗就可了解銷售額,同時,很多皆隱藏在大樓裡,若房主咬定自住也難查核,因此就得從網路查核下手,金流將成為稽核的證據。

透過線上訂房網站或網路交易,國稅局可找出哪些日租套房已達起徵門檻,進而實地訪查、要求屋主說明等方式追查。網路金流查緝,主要因訂房網會將收入拆分匯入給房東,藉由金流紀錄,可找出哪些日租套房。

但若是其他類型的網路交易,業者收款帳戶又分散多個戶頭,就難認定銷售勞務是否到達4萬元的門檻。

Comments