首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.06.30<稅務法務>員工子女獎學金 可列費用

張貼者:2017年6月29日 下午5:39高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年6月29日 下午5:40 ]

員工子女獎學金 可列費用

2017-06-30 04:24經濟日報 記者林潔玲╱台北報導

公司設置獎學金,列報費用留意兩點。

公司若設置客戶及股東子女獎學金列報費用者,因非屬經營本業及附屬業務的費用或損失,不可列為費用或損失。但若是員工子女獎學金則可以其他費用列支。

依照所得稅第38條,經營本業及附屬業務以外的損失,或家庭的費用,及各種稅法所規定的滯報金、怠報金、滯納金等及各項罰鍰,不得列為費用或損失。同時,依營所稅查核準則第62條規定,經營本業及附屬業務以外之費用及損失,也不得列為費用或損失。

因此,公司設置客戶及股東子女獎學金列報費用者,由於不屬於經營本業及附屬業務的費用或損失,因此不得列為費用或損失。

至於員工子女獎學金部分,其申請辦法訂有學業、操行成績達一定標準才能申請,則可以其他費用列支。

Comments