首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.07.06<稅務法務>來台辦稅籍登記 荷商Uber要繳稅了

張貼者:2017年7月5日 下午5:43高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年7月5日 下午5:44 ]

來台辦稅籍登記 荷商Uber要繳稅了

2017-07-05 23:59聯合報 記者沈婉玉/台北報導

曾透過子公司「宇博數位服務」在台非法經營汽車運輸業、提供叫車服務而引起巨大爭議的Uber,已正式直接以跨境電商的身分向國稅局辦理稅籍登記,將在十七日以前報繳首期營業稅。至於宇博欠下近二億元鉅額營業稅,國稅局表示,將繼續依法追討。

Uber已正式直接以跨境電商的身份向國稅局辦理稅籍登記,將在17日以前報繳首期營業稅。美聯社資料照片 UCD匯入

跨境電商課稅制度今年五月一日正式上路,包括Google Play、App Store、亞馬遜及阿里巴巴等卅九家大型跨境電商,都陸續來台辦理稅籍登記,連在各國都引起合法性爭議的Uber,也以荷商Uber的身分在台辦理稅籍登記。

Uber的繳稅狀況如何,是否會重演認定爭議,國稅局官員表示,要等首次申報後才能知道。

過去Uber在台設立宇博公司經營叫車業務,因未取得營業許可又未依法納稅,遭勒令停業並欠稅近二億元,目前與官方仍在訴願中;今年四月Uber宣布以新型態重返台灣市場,轉為與合法租賃業車業者合作。

財政部表示,Uber新的營運模式是否合法,由交通部來認定,但依稅法規定,只要在台營業就要繳營業稅,所以如果消費者是將錢交給Uber,就是Uber要繳稅。

過去宇博自認為只是協助Uber在台招募、訓練司機、提供線上服務的「資訊服務業」,只依Uber給予的服務佣金,繳納營業稅、營所稅;但因交通部認定宇博是提供叫車服務,而勞務的提供及使用地都在台灣,所以宇博要依乘客付的車資繳百分之五的營業稅,共計欠稅近二億元。

財政部官員說,宇博是獨立的法人,國稅局要追稅只能跟宇博追稅,不能向母公司Uber追討。國稅局官員表示,會繼續努力依法追稅。

Comments