首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.07.12<稅務法務>107億 史上次高贈與出現

張貼者:2017年7月11日 下午5:51高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年7月11日 下午5:51 ]

107億 史上次高贈與出現

2017-07-12 04:51聯合報 記者沈婉玉/台北報導

趕在遺贈稅稅率倍增前,富翁們紛紛提早贈與避稅,六月台北市收到一筆十點七億元的超大額贈與稅稅款,創史上次高,主要贈與標的是股票。換算這位超級富翁在六月豪氣地送出了價值約一百○七億元的股票,令人咋舌。

總計國庫六月收到上億元的贈與稅就有三筆,分別是十億、四億與二億元。在富翁們「億來億去」貢獻之下,今年六月稅收達四十四億元創新高;累計前六月贈與稅達一六八億元,也創史上新高,比去年增加了一點二倍。

遺贈稅自今年五月十二日起,由單一稅率百分之十改成累進稅率,最高稅率達百分之廿。財政部統計處副處長陳玉豐指出,六月收到的三筆巨額贈與稅,都是在新制上路前申報,只是遞延入帳,因此仍按舊制課稅。

以贈與一○七億元為例,依舊制課稅要繳十點七億元;但依新制課稅,則要繳逾廿一億元,算盤打的精的富翁趁新制上路前先送,就省了十億多的稅。

台達電日前公告,創辦人鄭崇華夫婦將手中九萬張台達電持股分別贈與兒子鄭平、鄭安,總市值逾一五○億元,以舊制計算贈與稅約十五億元。也就是說,今年前六月國庫收到一六八億元贈與稅中,有十五億元是鄭崇華夫婦所貢獻。

Comments