首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.07.12<稅務法務>防洗錢 台北關沒入千萬元

張貼者:2017年7月11日 下午5:56林惠敏   [ 已更新 2017年7月11日 下午5:56 ]

防洗錢 台北關沒入千萬元

2017-07-12 04:50經濟日報 記者徐碧華/台北報導

洗錢防制法於上月28日生效,入出境台北關,攜帶超額現鈔沒有申報都被沒入,新法上路不到半個月,台北關已沒入相當新台幣千萬元的現鈔。台北關官員說,對於超額現鈔查得很嚴。

官員說,「有申報的話,就不會沒入。」出境安檢前、入境提行李前,檢查一下是否需要申報。

官員說,洗錢防制法於6月28日上路,生效前和生效後最大的差別就是「沒入」,生效前,如果攜帶超額現鈔出境被查獲,超額部分會請家人帶回家,不帶出國;生效後,就「直接沒入」,歸入國庫。會這麼嚴格,就是希望大家不要帶那麼多現鈔。

台北關最近每查獲一個沒入的個案,就在網站上貼出新聞稿,提醒大家注意洗錢防制的規定。

截至目前為止,被沒入最大的一宗發生在7月8日,兩名國人自澳門搭機返台,各帶了20萬美元現鈔,裝在行李箱中。官員說,入境時,在班機上、在提行李的地方,都會提醒大家,攜帶超額現鈔要申報。入境時行李箱已沒有安檢,但這兩人恰巧被抽查到,於是超額外幣都被沒入,各被沒入19萬美元,約合新台幣1,162萬元。

官員說,現鈔或等同現鈔的不記名旅行支票會管制,對於記名的旅行支票帶多少都不管。

出境時攜帶超額現鈔也有被沒入的,7月5日兩位旅客分別帶了新台幣22.3萬元、30萬元出境,在安檢時,被查到。超過10萬元部分全被沒入。官員說,以這個個案為例,「兩個人把超額新台幣都換成美元現鈔,就符合規定了,不致被沒入。」在機場內就有金融機構可以換鈔。

Comments