首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.07.25<稅務法務>股民實質稅率 低於外資

張貼者:2017年7月24日 下午5:54高雄市記帳士公會   [ 已更新 2017年7月24日 下午5:54 ]

股民實質稅率 低於外資

2017-07-25 01:00聯合報 記者沈婉玉/台北報導

外界批評我國股利所得稅制獨厚外資,造成國人投資台股意願低,台股上萬點散戶也無感,財政部正研擬股利所得稅改方案。不過,財政部最新統計,今年上半年台股本國投資人占比較去年增加四個百分點,反倒是外資法人占比降了一點三個百分點。

現行稅制規定外資股利所得分離課稅百分之廿,內資的股利所得須併入綜合所得稅,稅率最高百分之四十五,因此遭批政府獨厚外資、榨乾內資,是扼殺台灣資本市場的罪魁禍首,好的公司全被外資買走,最後連內資也不得不變身成外資,想把錢留在台灣的都留不下來,讓台灣績優企業全部淪為外資殖民地,稅制一定要修改。

外資今年以來對台股青睞有加,上半年買超台股二六五二億元,大幅超越去年同期的一七五一億元,但本國自然人投資占比更提高,可見本國投資人「瘋台股」的程度不亞於外資。

財政部官員說,依據一○四年綜所稅初步核定資料,不計內資才有的可扣抵稅額,我國居住者整體股利所得有效稅率是近百分之十五,與非居住者(外資)的百分之廿相較並無偏高。外資沒有兩稅合一的可扣抵稅額,加計營所稅後的實際稅負是百分之卅三點六,我國大多數股民的實際股利稅率都低於外資,「請大家不要擔心,繼續投資台股」。

圖/聯合報提供圖/聯合報提供
財政部官員表示,綜所稅稅率在百分之四十或四十五的高所得者,再加上補充保費,確實股利所得率會比外資高,雖然人數少,卻是我國股利得稅的主要貢獻者。

財政部官員舉例,假設單身無扶養親屬,僅有股利所得,稅額扣抵比率為百分之廿。股利所得五○萬元的內資,適用百分之五的稅率,應納稅額減可扣抵稅額後,實際上不用繳股利稅;股利所得兩百萬元的內資,適用百分之廿的稅率,應納稅額減可扣抵稅額後要繳七點五萬元的稅,實際有效稅率是百分之三點四一,也低於外資的股利扣繳稅率百分之廿。不過,股利所得三千萬元的內資,適用稅率是百分之四十五,應納稅額減可扣抵稅額後還要繳一千多萬元的稅,實際有效稅率是百分之卅一點七二,就比外資的稅率要高。

另外,財部分析,上市公司依產業別成交值結構,發現上半年半導體業、光電業各占近兩成,併計電子零組件業、金融保險業、通信網路業與電腦及周邊設備業,前六大產業合占六成六。

Comments