首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.07.27<稅務法務>未立案及公司經營的補習班 明年起要課營業稅

張貼者:2017年7月26日 下午5:57林惠敏   [ 已更新 2017年7月26日 下午5:58 ]

未立案及公司經營的補習班 明年起要課營業稅

2017-07-26 11:22聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

年輕女作家事件,引起社會對補教師的撻伐,立委也關心補習班免徵營業稅的問題。財政部今天發布解釋,明年元旦起以公司型態成立及未登記立案的補習班,販售面授課程須課徵5%營業稅並開立發票,估計將有上千家補教業受影響。

補習班問題引發社會各界討論,也讓外界注意到補習班免徵營業稅。日前立委施義芳質詢時指出,補習班免稅依據民國75年的財政部解釋,已經過了30多年,時空背景已完全不同,有租稅不公疑慮,許多補習業者經營規模非常大,學生人數多,收入上億元但營業稅卻為零,應該檢討。

對此財政部日前與教育部會商,參考教育部意見後,今天發布解釋令,明年元旦起,公司型態成立的大型補教業者,以及未登記立案的補習班,面授課程的學費必須課徵5%營業稅並開立發票。

財政部官員表示,公司組織以營利為目的,脫離單純「教育」的範疇,因此要課營業稅。至於未立案的補習班,則從嚴處理,希望能夠盡量納管,讓補習班都立案經營,以達到公安標準並減少消費糾紛,因此也要課徵營業稅。

考量影響範圍廣大,涉及業者眾多,因此財政部訂定即日起為輔導期,明年元旦起才正式實施。

Comments