首頁‎ > ‎相關法規‎ > ‎新聞消息‎ > ‎106年‎ > ‎

106.08.03<稅務法務>財部:參考南韓稅改 但國情不同

張貼者:2017年8月2日 下午5:49林惠敏   [ 已更新 2017年8月2日 下午5:49 ]

財部:參考南韓稅改 但國情不同

2017-08-02 23:47聯合報 記者沈婉玉/台北報導

為改善所得兩極化,南韓宣布啟動稅改,要對富豪與大企業加稅。我國也正進行稅改,財政部高層表示,會參考南韓的稅改規畫,但每個國家的國情不同,要面對及解決的問題也不一樣,必須視每個國家的發展狀況來推動稅改。

財政部高層說,和南韓相比,我國所得差距相對平均,貧富差距沒有那麼嚴重;南韓是以大企業為主,我國則有龐大的中小企業,產業形態也不同。南韓稅改的方向與國際減稅的趨勢不同,是否真的能通過,需要繼續觀察後續發展。

「南韓稅改給我們一個當頭棒喝!」財政部這次稅改委外研究計畫成員、政大財政系教授陳國樑表示,每一個稅改都與特定的時空背景有關,不是要一味迎合國際趨勢。目前減稅是國際潮流,但是南韓是因應他們的問題與需要,做他們需要的稅改。

陳國樑表示,南韓沒有立即性的財政危機,但財閥及特權的問題一直為人詬病。新政府此時提出富人稅,主要應該不是為了財政需要,而是希望展現出有別於舊政府的政治立場,要扭轉過去家族特權及財閥壟斷的韓國體制,能夠推動更多社會福利政策,減少貧富差距。

Comments